您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

2020国考行测数量关系:等差数列

2019-08-08 09:41:24| 来源:中公教育马子韬

在公职类笔试当中,行测考试一直占据着不可撼动的位置,很多同学感觉自己的行测成绩无法提高,或者提高不明显,一个很大的原因就是因为很多人都会把行测理科当中的数量关系放弃掉,感觉自己一定要舍弃一部分的题目,那就是数量关系的题目,殊不知,每次数量的题目其实并不是特别的难,里面很多有技巧性的题目是可以快速解决掉的,而在这么多题目里面,有一些题目也是我们在初高中阶段就有接触的,比如几何问题、等差数列、等比数列、裂项公式等等,这些内容往往会勾起大家内心深处的记忆,那么,对于等差数列大家还掌握多少呢?今天,中公教育专家带大家一起会会“老朋友”——等差数列。

一、基本公式

二、具体应用

例1:某商店10月1日开业后,每天得营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

【答案】B。

【中公解析】根据题意,可知,10月份一共有31天,那么要想求10月份的总营业额其实只要知道16号的营业额即可,题中已知15号的营业额为5000,那么16号的营业额为5100,那么直接用中项求和公式,列式为5100×31=158100,故本题选择B选项。

例2.老张7月份出差回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期之和为265,老张几号上班?

A.25 B.6 C.1 D.2

【答案】C。

【中公解析】根据题意,连续翻了十张,相当于公差为1的等差数列的前十项和,那么可以根据和,求出中间两项的值,所以a5+a6=265÷5=53,则第五项为26,第六项为27,那么第十项为27+4=31,但是题中问的是几号上班,应该是31号的下一天,为1号,故此题选择C。

现在大家还认为等差数列的题目难么?其实,只要掌握等差数列的通项公式和求和公式,这一类问题就会迎刃而解,所以希望各位同学之后可以多加练习,熟练掌握。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书
sblive40.com 01sblive.com 572bmw.com 672bmw.com 78bmw.com
858bmw.com tyc668.com suncity49.com 156msc.com sun882.com
am56.com sb70.com 636sb.com 23sblive.com bmw152.com
澳门永利网投娱乐登入 939msc.com 申博登录不了 sb64.com pj63.com